Eintopf - Wie er dir passt!


du entscheidest, was hineinkommt: Individuell. Flexibel. Köstlich.

Jeder kann tolle Eintöpfe nach eigenem Geschmack kochen! Und das ganz ohne geschmacksverstärker, instant gemüsebrühe oder sonstigen industrieprodukten. hier geht es um frische, kreative eintöpfe - genuss pur ♥

 

eintopf kochen klingt für manche vielleicht nach Omas Küche, etwas altbacken und nur in der winterzeit nötig - wenn überhaupt. Eintopf-Liebhaber wie ich, wissen die nährende und vitalisierende wirkung von guten eintöpfen ZU JEDER JAHRESZEIT zu schätzen. das tolle ist, dass man so gut wie alles in den topf schmeißen und ein kleines wunderwerk zaubern kann (je nachdem was gerade saison hat oder zuhause liegt).

 

trotzdem gibt es ein paar dinge, die zu beachten sind. schließlich vermischen sich die Zutaten, die du in den topf gibst, und es ist schwierig bis unmöglich, sie dann wieder voneinander zu trennen. auch die temperatur sollte nicht zu hoch sein während des kochens, sonst verschwindet der ganze gute geschmack ganz schnell. du verstehst schon, was das heißen muss: nicht nur im Leben ist es wichtig, achtsam zu sein, sondern auch beim Eintopf-kochen!

 

in meiner zeit als eintopfköchin habe ich die wichtigsten komponenten zusammengetragen, die in keinem eintopf fehlen dürfen. am ende dieses artikels gibt es dann noch ein erstes beispiel mit welchen zutaten man so einen "freestyle" eintopf gestalten und kochen kann. Viel spaß beim lesen und ausprobieren!


Die wichtigsten Komponenten im perfekten Eintopf.

stabile grundlage:

-Diese zutaten bleiben vergleichsweise stabil im Verlauf des kochens-

 

kartoffeln/drillinge

rote bete

kichererbsen

vollkornreis

pastinaken

petersilienwurzel

karotten

rettich

Knollensellerie

topinambur

 

weiche grundlage:

-diese zutaten werden im verlauf des kochens viel weicher oder lösen sich auf, was für eine zusätzliche cremigkeit sorgt-

 

erbsen

Buchweizen

linsen*

zwiebeln (rot/ weiß/ gelb)

Süßkartoffeln

Kürbis (Hokkaido/ Spaghetti/Butternuss)**

grünkohl

 

Gewürzgrundlage:

-diese zutaten (getrocknet oder frisch) sorgen für den extra pfiff und können von anfang an im topf mitgeköchelt werden (bitte am anfang vorsichtig verwenden) ; kurz vor schluss kann nochmal nachgewürzt werden-

 

salz

muskat

cayennepfeffer (scharf)

schwarzer/ weißer pfeffer

lorbeerblätter

wacholderbeeren

piment

zimt

cumin

paprikapulver (mild/ scharf)

majoran

thymian

Rosmarin

chilli

kümmel

knoblauch

 

Bei Bedarf: etwas zucker jeglicher Art hinzufügen!

 

cremige komponente:

-ich liebe cremige und würzige eintöpfe; diese zutaten machen jeden eintopf unwiderstehlich-

 

kokosmilch (mild)

Tahini (mild und kernig)

senf (tendenziell sauer/bitter)

erdnussmus (mild und nussig)

ziegenfrischkäse (intensiv)

currypaste (scharf und würzig)

 

saure komponente:

-diese komponente ist meiner meinung nach essentiell für einen ausgewogenen eintopf; die säure sollte allerdings vorsichtig dosiert werden, damit er nicht zu sauer wird-

 

zitronensaft

orangensaft

limettensaft

apfelessig***

sauerkrautsaft

 

knackige komponente:

-diese zutaten erst ca. 10-15 minuten vor dem servieren im Kochtopf vorsichtig mitköcheln lassen, damit sie knackig und geschmackvoll bleiben-

 

weißkohl

wirsing

blumenkohl

brokkoli

stangensellerie

spitzkohl

Äpfel

Bohnen

spinat

rosenkohl

birnen

fenchel

 

Frische Kräuter:

-davon viel, viel, viel! so gesund und köstlich-

 

petersilie

koriander

dill (I absolutely love!)

frische minze

Rucola

 

Topping:

-sieht einfach verführerisch aus auf jedem eintopf und gibt eine zusätzlich frische note-

 

granatapfelkerne

frische petersilie

ein klecks feigenkonfitüre

frischer dill

frische minze

Schafskäsewürfel

ein paar spritzer Orangen- oder Zitronensaft

frischer spinat

ein klecks senf

frische thymian- oder rosmarin-zweige

 

Natürlich kannst du noch allerlei andere zutaten in den topf schmeißen. die von mir zusammengetragenen zutaten bieten dir einen ersten überblick, was so möglich ist und was funktioniert.

 

zusätzliche Tipps von mir:

viele verschiedene farben einbringen! das auge isst mit und so...

kräftig würzen, das macht den eintopf doch aus!

zwischendurch probieren und im laufe des kochens abschmecken!

während der ersten 20-30 minuten köcheln kann der eintopf in ruhe gelassen werden, da ensteht auch schon ganz viel geschmack von allein.

 

 

 

*Achtung! Beluga-Linsen verfärben den kompletten eintopf in ein nicht ganz appetitliches braun-lila, zitronensaft sorgt aber dafür, dass die farbe etwas heller wird; am liebsten arbeite ich mit roten linsen, die sind ganz pflegeleicht und bekommen während des kochens eine gelbe farbe.

**Der Spaghetti-Kürbis ist extrem köstlich, die schale kann jedoch nicht mitgegessen werden. am besten kocht man den kompletten kürbis für eine halbe stunde in heißem wasser und schält ihn dann ohne mühe, wenn er etwas abgekühlt ist.

***Damit bitte besonders vorsichtig sein.


Rote Bete eintopf mit drillingen, spitzkohl, limettensaft und erdnussmus.

 -von anfang an in den topf-

stabile grundlage (1/2 - 3/4 Füllhöhe Topf)

rote bete würfel

halbierte/geviertelte Drillinge

 

weiche grundlage (nach geschmack)

zwiebelwürfel

 

Bei bedarf die stabilen und weichen zutaten mit butter oder kokosöl anrösten. oder Topf direkt, ohne anrösten, mit wasser auffüllen bis die zutaten bedeckt sind. bei bedarf im verlauf des kochens etwas wasser dazugeben. dann gewürzgrundlage, cremige und saure komponente von anfang an dazugeben und mitköcheln - bitte herd nicht zu hoch einstellen, sonst zerkocht alles.

 

der eintopf braucht eine gemäßigte temperatur und zeit. je nach größe des Kochtopfes und gewünschter konsistenz 30-70 minuten. Deckel kann während dieses Prozesses leicht auf dem topf abglegt werden, dass ein wenig wasserdampf auströmen kann.

 

gewürzgrundlage

salz (bitte am anfang vorsichtig verwenden, besser später nachsalzen!)

lorbeerblätter

wacholderbeeren

cayennepfeffer (bitte am anfang vorsichtig verwenden, besser später nachschärfen!)

muskat (am besten frisch reinreiben)

 

cremige komponente

erdnussmus (pur, ohne salz und anderen Kram)

 

saure komponente

limettensaft

 

Knackige grundlage und kräuter erst ca. 10-15 minuten vor dem servieren im Kochtopf vorsichtig mitköcheln. nach der zugabe dieser zutaten Eintopf mit salz, erdnussmus und limettensaft abschmecken.

 

-erst später in den topf-

knackige Grundlage (1/2 - 1/4 Füllhöhe Topf)

Spitzkohl (kleingeschnitten)

 

frische Kräuter

Petersilie (gehackt)

 

zum servieren als Topping frische, gehackte Petersilie verwenden. guten appetit!

 

 

IN den folgenden artikeln schreibe ich darüber, warum es so wichtig ist, achtsam mit seinem körper und seiner seele umzugehen und was die einzelnen zutaten und geschmacksrichtungen in unseren eintöpfen für tolle effekte auf uns haben. Da freut man sich bei jedem bissen nicht nur über den geschmack!

 

Natürlich wird es noch mehr irre leckere kombinationsmöglichkeiten für deinen persönlichen Lieblingseintopf geben sowie tipps und tricks, falls mal etwas zu viel salz oder gewürz in den topf gefallen ist