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Lecker Rote Bete und Dill!


Halleluja, ist der Eintopf lecker.

Rote Bete hat gerade Saison und ist deshalb auch im Bio-Supermarkt geschmackvoll und günstig zu bekommen. Heute hat mich der Eintopf mit der köstlichen roten Knolle einfach nur glücklich gemacht.

 

Zusammen mit den Kichererbsen, Süßkartoffeln und dem Sesammus ist dieses vegane Gericht reich an Eisen, pflanzlichen Proteinen und Kalzium.

 

Es macht zudem satt und verleiht angenehme Wärme durch die Zugabe von Cayennepfeffer (Ist bei diesem nieseligen Wetter auch gar nicht so schlecht).

 

Der frische und aromatische Dill gibt dieser Eintopfkreation einen unvergleichlichen Geschmack. Ich muss gestehen, dass Dill einer meiner Favoriten in Sachen Kräuter ist und er passt nicht nur zu Lachs mit Sahnesoße!


Eintopf mit Rote Bete, Kichererbsen, Dill und Schwarzem Kümmel.

-von anfang an in den topf-

stabile grundlage (1/2 -2/3 Füllhöhe Topf)

Rote Bete

Kartoffeln

Möhren

Pastinaken

 

weiche grundlage (1/3 - 1/2 Füllhöhe Topf)

Süßkartoffeln

Kichererbsen

Weiße Zwiebeln (Menge nach Geschmack)

 

Bei bedarf die stabilen und weichen zutaten mit butter oder kokosöl anrösten. oder Topf direkt, ohne anrösten, mit wasser auffüllen bis die zutaten mehr als bedeckt sind.

 

bei bedarf im verlauf des kochens etwas wasser dazugeben. dann gewürzgrundlage, cremige und saure komponente von anfang an dazugeben und mitköcheln - bitte herd nicht zu hoch einstellen, sonst zerkocht alles.

 

der eintopf braucht eine gemäßigte temperatur und zeit. je nach größe des Kochtopfes und gewünschter konsistenz 60-120 minuten. Deckel kann während dieses Prozesses leicht auf dem topf abglegt werden, dass ein wenig wasserdampf auströmen kann.

 

Später im Verlauf des Kochens kann der Deckel komplett abgenommen werden, damit der Eintopf einkocht - damit schmeckt er aromatischer und kräftiger (dickflüssiger - Yum!).

 

gewürzgrundlage

Meersalz (vorsichtig dosieren, lieber später nachsalzen)

Majoran (getrocknet)

Cayennepfeffer (vorsichtig dosieren, lieber später nachwürzen)

Paprikapulver (süß)

Lorbeerblätter

Wacholderbeeren

Schwarzer Kümmel

 

cremige komponente

Tahini (Sesammus)

 

saure komponente

Zitronensaft (Vorsichtig dosieren, für 5 Liter ca. 1/2 bis 1 Zitrone)

 

kräuter erst ca. 20 minuten vor dem servieren im Kochtopf vorsichtig mitköcheln. nach der zugabe dieser zutaten Eintopf mit Gewürzgrundlage, cremiger und saurer Komponente abschmecken.

 

Manchmal denkt man vielleicht, dass es etwas zu viel war während des Abschmeckens - meistens ist es dann aber genau richtig! Trau dich also ruhig einmal, aus deiner Komfortzone herauszugehen und mehr zu würzen, lieber Leser. Es lohnt sich!

 

-erst später in den topf-

 

frische Kräuter

Dill!!

 

zum servieren als Topping frischen, gehackten Dill und schwarzen Kümmel verwenden.

guten appetit!


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